Информация и отзывы о мобильных номерах Российской Федерации

По проводу и без провода: история мобильного телефона

По проводу и без провода: история...

Неспроста утверждают, что история движется по спирали, ведь это актуально даже тогда, когда мы говорим о мобильных телефонах. Появление и широкое распространение смартфонов, заменяющих пользователям едва ли не целый персональный компьютер, актуализировало вопрос энергосбережения, а жалобы на стремительно разряжающиеся устройства являются едва ли не самыми частыми нареканиями на работу современных продуктов мобильной индустрии. Человечество, десятилетиями пытавшееся отсоединить телефон от розетки, практически вернулось к истокам: мы мобильны настолько, насколько это нам позволяет уровень заряда.

Сегодня, однако, мы поговорим о том, как всё начиналось и как диковинные эксперименты энтузиастов привели нас к тому, что мы привыкли называть мобильной связью. 

Магия индукции

Известно, что аппетит приходит во время еды, а потому первые мысли о беспроводном способе передачи звука появились сразу после изобретения «классического» телефона в 1877 году. Воплотить эту мечту в реальность пытались и Белл, и Эдисон, но у них ничего не вышло. Гораздо более интересными, с точки зрения развития технологической мысли, оказались изыскания Натана Стабблфилда, который, пользуясь индуктивным методом, пробовал передавать звук по воде, по воздуху и через землю. Однако и эта инициатива ограничилась лишь разовыми демонстрациями.

Ситуация принципиально изменилась на рубеже столетий, когда учёные впервые начали работать над передачей радиоволн. До практической реализации концепции портативного разговорного устройства оставалось более полувека, но очевидным становилось то, что эта фантастическая идея неизбежно переместится в сферу реальных разработок и со временем потеснит не только телеграф, но и стандартные телефонные аппараты. В 1900 году Реджинальд Фессенден, бывший «подмастерье» легендарного Эдисона, сумел передать звук по радиоволнам, а через шесть лет – организовать радиотрансляцию с декламацией Священного Писания и игрой на скрипке.

К двадцатым годам прошлого века радиовещание стало распространённым и привычным явлением – радио не только слушали, но и пытались конструировать самостоятельно. Энтузиасты по всему миру собирали устройства для приёма радиоволн и общения с помощью «морзянки». К концу десятилетия первые прототипы раций были переданы в пользование полицейским и солдатам, однако по функциональному набору они больше походили на маленькие радиоприёмники, чем на то, что мы привыкли сегодня называть рацией сегодня. 

На службе у автомобилистов

Очередной скачок развития беспроводных технологий передачи звука пришёлся на ранние послевоенные годы. В 1946 году американская компания «AT&T» запустила в серийное производство систему связи для автомобилей. Данная технология была далека от совершенства – каждый звонок диспетчер обрабатывал вручную, система не была в состоянии одновременно обслуживать более трёх звонков в одном городе, а для перехода в режим передачи автомобилист должен был постоянно удерживать пальцем кнопку на панели, что едва ли сочеталось с концепцией безопасности на дороге. Прибавьте к этому солидную стоимость услуги (15 долларов ежемесячной абонплаты плюс 30 центов за каждый звонок), и станет понятно, почему компании удалось заинтересовать лишь пять тысяч абонентов по всей стране.

Исследования в области радиосвязи проводились и в Советском Союзе, где в 1957 году инженер Леонид Куприянович запатентовал «радиофон» – устройство, представлявшее собой трёхкилограммовый приёмник, подключавшийся к бытовой электросети и позволявший совершать звонки на любой стационарный телефон в радиусе двадцати километров. Что касается отечественной связи для автомобилей, то в СССР в конце 60-х годов в «серию» была запущена система «Алтай». Весила она тринадцать килограммов, а потому устанавливалась в багажник машины. Чуть позднее её удалось облегчить и переместить на панель приборов.

Начало «сотовой» эры

Вместе с тем, было понятно, что эффективно решить проблему при помощи радиосвязи не удастся, поскольку каждое подвижное переговорное устройство было привязано к конкретной станции и теряло связь, удаляясь от неё на определённое расстояние. Тогда и возникла идея обратиться к радикально иной связи – сотовой, принцип которой основывается на работе нескольких станций, перекрывающих друг друга и обеспечивающих покрытие в виде, похожем на пчелиные соты.

Концепция сотовой связи возникла ещё в конце сороковых благодаря разработчикам уже упомянутой компании «AT&T», однако техническая база для её практического воплощения была сформирована лишь спустя тридцать лет. 

790 граммов портативности

Поскольку «AT&T» ориентировалась, прежде всего, на оптимизацию автомобильной связи и разработка «ручных» беспроводных телефонов в её планы не входила, инициативу перехватил её конкурент – известная всем нам компания «Motorola», оперативно сформировавшая комиссию во главе с инженером Мартином Купером. Уже через 90 дней исследователь сообщил о создании устройства, которое мы можем с полной уверенностью назвать мобильным телефоном. Произошло это 3 апреля 1973 года. Именно эту дату можно считать днём превращения мобильного телефона из тестового прототипа в реальный продукт, который можно было продавать на рынке.

Несмотря на то, что «Motorola» инвестировала в проект около ста миллионов долларов, полностью решить все технические проблемы удалось лишь спустя десятилетие – столько времени понадобилось на то, чтобы обеспечить стабильное сотовое покрытие и снять вопрос энергопотребления новых устройств, поскольку раньше обеспечить необходимую мощность заряда могли лишь автомобильные двигатели.

MotorolaDynaTAC 8000x, первый серийный мобильный телефон, поступил в продажу в марте 1983 года. Стоил он практически 5 тысяч долларов, весил чуть менее килограмма (790 граммов), а после получаса непрерывного разговора полностью «садился», и заряжать его приходилось не менее десяти часов. Невзирая на непортативные характеристики, новинку разметали с прилавков с поразительной быстротой – уже в 1984 году в США насчитывалось около трёхсот тысяч абонентов. Всё, что было после, без особых условностей можно назвать современной историей. «Motorola» удерживала лидерство в отрасли до 1998 года, после чего уступила «пальму первенства» компании «Nokia».

Современный телефон – это и средство общения, и аксессуар, и показатель престижа, и миниатюрный компьютер, а проблема энергосбережения вновь приобретает былую актуальность. Приоритет мобильности постепенно сменяется приоритетом функциональности, и именно в вопросе совмещения двух этих характеристик, по всей видимости, и заключается концепция дальнейшего развития мобильных технологий.

Источник: http://kto-zvonil.com.ua/post-35-po-provodu-i-bez-provoda-istoriya-mobilynogo-telefona.html

Опубликовано в: НовостиСтатьи

Все события из раздела "Новости"